?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Греция, Афины

Очень хотелось отдохнуть. И если не сейчас, то уже в ближайшем будущем не выйдет, подумала я и поэтому решилась на короткую поездку на выходные куда нибудь. Никогда раньше, даже когда зачитывалась греческой мифологией, я не думала о поездке в Грецию и тем более в Афины. Ну тут уперся муж и решили - Греция. Перед поездкой начиталась кучу плохих отзывов и расстроилась вконец. 

Но, как всегда реальность, не оправдала ожиданий. Афины покорили меня с первой секунды. Во первых, чистотой. Такую чистоту редко где увидишь: всего пару бычков на улице, никакого мусора, и это при том что на улицах растут и финики и мандарины, почти нет графити. Во вторых, Афины очень европейский город. Совсем не понятно, как люди могли сравнивать его со Стамбулом ?! Очень просто ориентироваться, все говорят по английски, все таблички на двух языках. Люди приятные и не навязчивые, и кроме того, тихие. По европейски тихие, даже школьники. Возле нас сидело за столиком 12-15 подростков и я не оглохла. Я даже не заметила когда они ушли. У нас в Израиле о таком и не мечтать.... В третьих, очень вкусная кухня ! и сравнительно не дорого.

Что то лучше что то хуже, но ни разу не попробовала чего нибудь не вкусного.
 


Информация будет полезной для тех кто собирается в Афины.

 Проезд из аэропорта

Из Аэропорта есть метро до центра города: 6 евро в один конец, 10 туда-обратно, 10 на группу из 2-ух человек (дословно). Ехать до главной площади Синтагма 40 минут (синяя ветка. есть всего три). Возвращаться немного сложнее, но тоже просто. Не каждых городской поезд идет за город в аэропорт. Надо смотреть какое направление написано на табло на станции. Если поезд идет до станции то можно не ней пересесть на электричку (просто) или подождать другого поезда.

 Достопримечательности

Три дня были полностью заполнены, но их вполне хватило. Я не любитель музеев и не любитель истории, поэтому древние раскопки меня впечатлили, но я не вдавалась особо кто когда чего построил, чего разрушил и опять построил. Также меня не интересовали подробности архитектуры, стилей и эпох. а их там было достаточно: 2500-2600 лет ! Акрополь -символ Афин- впечатляет ,



а так же вид с него :

 Много туристов. Мы были не в сезон и все равно их там тысячи. Осмотр достопримечательностей стоит начинать с Акрополя - с Парфенона (с финансовой точки зрения). Билет стоит 12 евро на человека (6 евро для студентов и пенсионеров) и включает в себя билеты на еще 5 достопримечательностей, такие как Агора и музей агоры , Храм Зевса и др.

Парфенон - уникальный шедевр красоты, гармонии и грации уже 26 веков.
Храм Зевса выглядит более величественно сверху, фотография к сожалению не удалась :( Было 104 колонны храма, каждая высотой 17 м из пендельского мрамора. Только 15 из этих колонн остались стоять до сих пор, давая представление об огромном размере бывшего храма. Внушает уважение.

 Холм Ликабетт – известняковая скала, высотой около 277 м с которой открывается превосходный вид на город. Высокий зелёный холм, вершина которого увенчана крохотной изящной белой церковью – храмом Святого Георгия. Холм виден почти отовсюду в центре города. Можно воспользоваться фникулёром на Юго-восточном склоне в районе Колонаки. Подьем начинаетя на пересечения улиц Клеоменус и Плутарху. Подъём на самый верх на фуникулере (3 евро в одну сторону) всего две минуты, а вот до него еще надо долго ползти вверх. Но оно того стоит. Панорама с вершины холма захватывает дух. Она охватывает всё пространство города до горы Парнис на Севере, до порта Пирей и Саронического залива на Западе и до горы Имитос на Востоке. На вершине холма есть ресторан -20% скидки на все меню для тех кто поднялся на фуникулере.

 Метро

На метро тоже стоит покататься. Метро очень чистое и приятное. Во время его строения (как правольно сказать ?) , были обнаружены целые города под землей . На некоторых станциях эти места ограждены стеклом или над раскопками сделаны деревянные мостики. Там же есть таблички с подробным описанием что есть что.

Проезд в метро 1 евро или 0.5 евро без переасадок.

 Еда и рестораны

Как и в любом туристическом месте выбор огромен. Отличительной чертой является вкусная кухня везде. Даже в самом туристическом месте с завышенными ценами было вкусно, чего не наблюдалось в Праге, например, или в Будапеште.

В восточной части города, к северу от Акрополя, расположен квартал Плака. Приятный туристический район: извивающиеся улочки, неоклассические здания девятнадцатого века, скромныме хижины, сувернирные лавочки в несметном колличстве, таверны и кафешки. Очень советую в этом районе таверну . Выглядит она как и все соседние заведения, но кухня значительно лучше.

Питание нам обходилось 75 евро в день на двоих: обед, ужин включая пиво или вино, кофе со сладким между обедом и ужином, фрукты и соки из супермаркета и другие мелочи. Заказывала все что хотелось, по 5-6 блюд. Очень понравились местные мусака (запеканка из картофеля, мяса, сининьких или зукини), цадзики (салат на основе иогурта), тарамосалата (салат на основе рыбной икры) и с жаренным сыром. Много вкусных блюд с сыром фета. Узо - местный алкогольный напиток,что то типа анисой водки, так и не попробовали. Но думаю что не много потеряли :) Назад везли с собой сыры и греческие маслины.

Чьи эти головы ?! Продавались возле входа в метро. Мы их не ели !

 Гостиница Амазон

Очень удобное расположение -2 минуты от Синтагмы. Уютная комнатка, мальнький душ, приятный персонал, стандартный завтрак, вид из окна правда никакой, но это мелочи. Рекомендую !

 Пиреус

Поездка в порт Пиреус оказалась сплошным недоумением. Пиреус более грязный и более шумный и какой то весь разбросанный.Непонятно кто это советовал, но делать там нечего. Совершенно. Разве что для поездки на пароме на греческие острова.

 Кладбище Керамейкос

Самое известное древнее кладбище Афин. Вы не смейтесь, но очень понравилось. Давно я не была на христианском кладбище. Тихо, спокойно, умиротворенно. Очень ухоженные аллеи и кладбища. Красивейшие склепы и памятники. Видели похоронную процессию, правда зайти в часовню вслед за процессией не решилась.

Были так же в Национальмом парке, возле здания парламента с очень смешным почетным караулом в плиссированных юбках и башмаках с помпонами, который меняется каждый час, в таверне в живой музыкой и др.

О магазинах ничего сказать не могу - не ходили. Все находятся там же в цетнре возле площади Синтагма.

Отдельная улица дизайнерских магазинов и рядом торговая улица с фирменными магазинами. От нее во все стороны отходят улицы с тематическими магазинчиками: магазины тканей, хозяйственные или магазины религиозных причиндалов 


В общем очень довольна поездкой и естественно рекомендую.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
olialukoe
Mar. 25th, 2010 08:39 am (UTC)
очень красиво!Но насчёт-Очень хотелось отдохнуть. И если не сейчас, то уже в ближайшем будущем не выйдет-не права в корне!глянь сооб.бэби тур
grinochka
Mar. 25th, 2010 10:17 am (UTC)
+10
6мес Рим
13мес поездка в Россию что возле Китая ;)
+ поездка на север в Израиле(даже за поездку не считаю ;)
так что и с ребенком легко
nata_liee
Mar. 25th, 2010 12:01 pm (UTC)
Дык мне рожать через 4 мес + до 6 мес. тоже за границу не поедем, а это уже почти год.
В Израиле поедем, ясен пень. Все время куда нибудь ездим :)
а бэби тур уже смотрела :)
nata_liee
Mar. 25th, 2010 12:02 pm (UTC)
Дык мне рожать через 4 мес + до 6 мес. тоже за границу не поедем, а это уже почти год.
В Израиле поедем, ясен пень.
olialukoe
Mar. 25th, 2010 12:27 pm (UTC)
вот до 6 мес. самоё то ,сиську в рот и гуляй)))чем старше тем они ворчливее
rekosha
Mar. 25th, 2010 08:45 am (UTC)
правильно сделали. но не переживай мы были с трехмесячным в барселоне)
nata_liee
Mar. 25th, 2010 12:03 pm (UTC)
Да ?? И как ? В рюкзаке ?
Отдохнуть получилось ?
rekosha
Mar. 25th, 2010 03:18 pm (UTC)
у меня тогда был трикотажный шарф и мотать я его толком не умела, но ничего главное сиська была со мной. мы же еще были и со старшим, так что выбирали программу подходящую для него тоже. ну и дима еще и по работе должен был делать всякие вещи. так что вот так галопом по европе, но лучше чем ничего.
( 8 comments — Leave a comment )