?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Походные записки из Лапландии. День 3.
День начался рано. Зарядку пропустила в лучших традициях в той же компании. Завтрак в 8:00 оказался по принципу "кто первый встал того и тапки". А все потому что толпа израильтян ночевала в нашей деревне и они тоже пришли на завтрак.
Яичницы и бекона мне не хватило, но как раз вынесли тарелку с овощами!
Все смели за 30 секунд. Финны просто не успевали за нашими израильскими челюстями.
В 9:00 мы выежали на снегоходах и нам надо было соответствующе утеплиться. Это был самый холодный день за время поездки. Минус 30.

На ноги я надела обычные носки, связанные моей бабушкой шерстяные носки, термо носки и валенки. Поверх моей вчерашней одежды я натянула (точнее на меня его натянули )громоздкий  местный комбинезон. Его долго застегивали. Писать в таком комбинезоне не хочется по определению.С трудом переставляя ноги вышла на улицу. К запуску в открытый космос готов!
Разделились по парам и выехали на снегоходах на природу. Минус 30 с ветерком чувствуется как минус 45. Я поскорее сделала пару фоток на телефон и небольшое видео, потому что было не ясно доживу ли я до конца этой поездки. Снимать фотоаппаратом вообще не представлялось возможным, тем более что при такой погоде технику глючило и она работала исключительно иногда. Фотографии не передают красоту тех мест. Эту снежную красоту невозможно описать словами, ее можно только вдохнуть. Я невозможно счастлива, что была там.
Через пол часа пальцы на ногах замерзли и стали болеть. Сильно болеть. Я вспомнила, что Марика раздала нам мешочки-грелки и срочно сунула в валенки по пакету. Заметно полегчало. Не знаю что там внутри ,но 8 часов они прекрасно греют. Лобовое стекло снегохода и касок покрылось толстым слоем льда. Я не могла сидеть за рулем снегохода - с опущенным стеклом ничего не видно, с поднятым стеклом - непереносимо холодно. Все время была за рулем была Женя (то ли она была в бронежилете то ли просто морозоустойчивая). Она сидела довольная с сияющими глазами с заинивелыми ресницами и бровями.
Ехали два часа полями и лесами. Я пыталась углядеть хоть какого нибудь зверя - никого не видела. Как звери выживают местные зимы вообще не понятно. То есть я помню что мы в школе учили, но в голове не укладывается как  можно найти еду или выжить на таком морозe всего лишь в тоненькой заячьей шубке.
Выжила. В конце каждый хотел сфотографироваться на снегоходе. Добрый самаритянин фотографировавший всех по очереди рисковал отморозить себе руку. Замерзла я ужасно. За полчаса езды до ольеньей фермы в теплой машине я так и не отогрелась до конца.
Продолжение следует.

Tags: