?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День 15. Rozenberk nad Vltavou

Около 10 утра после недолгого совещания мы выехали в Роженберк над Влтавою.
Пока дети спали в машине я пила кофе на скамеечке на детской площадке и изучала гугл и трипадвайзер. Гугл рассказал что в Роженберке обитает самое известное привидение Чехии - Белая Дама.
Ее звали Перхтой. Она родилась в семье знаменитых Рожмберков из Чешского Крумлова. Властный и скупой отец насильно выдал ее замуж ради обогащения. Супруг Перхты оказался настоящим извергом. Не выдержав побоев и издевательств, девушка решила вернуться в родной замок, однако суровый отец даже не пустил ее на порог. Несчастная была вынуждена остаться с мужем и более двадцати лет терпеть его жестокое обращение. Перед смертью он раскаялся и попросил у Перхты прощения, но Перхта была неумолима. В сердцах муж выкрикнул страшное проклятье: «Чтоб тебе не было покоя даже в гробу!» Вскоре умерла и сама Перхта, но замок она не покинула даже после смерти.Если вы встретите в замке Белую Даму то стоит обратить внимание на рукава ее платья: они чудесным образом меняют свой цвет. Если Белая Дама махнула вам белым рукавом – ждите свадьбы, красным -- готовьтесь к пожару, черный цвет рукава – верный признак несчастья, болезни, смерти.
В одном из залов висит портрет Белой Дамы и на нем таинственная надпись. Легенда гласит что, тот кто прочтет ее получит несметные сокровища и освободит Белую Даму от проклятия.
Мы со всех ног кинулись в замок.
Городок Роженберк совсем небольшой. Красивый вид с замка на город:
Как раз отправлялась экскурсия по замку и мы поспешили присоединиться.
Я пошла с малышами в расчете что если будут бузить я с ними сразы выйду а Шон с Андреем останутся. Замок небольшой и уютный.

Портрет дамы мы нашли сразу, но само приведение нам увидеть не удалось. Я все таки пробыла в замке 2/3 экскурсии !

Потом потусили во дворе замка и пошли в парк неподалеку не забыв прихватить с собой пива в ресторанчике по дороге.
Качели в парке были прямо из моего детства.
Мы думали заскочить в  живописный монастырь Vyšší Brod неподалеку, но слово за слово мы позвали в гости к нам друзей и надо было вернуться домой пораньше.
Поэтому мы просто посидели на берегу реки под замком. Взяли какой то джанк в киоске.
После обеда приехали гости. Покрапывал дождик. Андрей приготовил ужин. Дети хорошо играли.

Tags: