?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День7. Cesky Krumlov

Папа и Женя предложили посидеть в детьми что бы мы могли погулять сами. Я чуть со стула не упала от такой свалившейся на меня щедрости судьбы. Мы выбрали взять Шона с нами и посетить замок.
Но утром когда проснулись, оказалось, что после урагана в доме не было ни электричества ни воды. Засада. Нужно было мыть попы детям, умываться, готовить завтрак. Я уж было испугалась что мои далекоидущие планы могут расстроиться, но за 2-3 часа все наладилось и мы радостно сели в машину и поехали на заслуженный отдых. Быть с одним ребенком вместо трех это невыносимая легкость бытия, радость, предвкушение и чувство что все возможно. Dень был пасмурный, как я люблю и мы начали с кафе. Все того же проверенного Ретро Кафе. Я летала, а была в раю.
По дороге я даже рассматривала витрины и прикупила себе серьги из богемского стекла. Закупились карандашми и блокнотами в кохиноре.

Вход во двор Крумловского замка и в сады вокруг бесплатный.

В башню и внутренние покой можно попасть только с экскурсией. Мы с Шоном не хотели , а Андрей не хотел без нас, поэтому не пошли, но зато наткнулись в подземельях замка на выставку местного национального скульптора Miroslav Paral. Выставка потрясающая. Очень атмосферная. В подземельях замка, под музыку Баха и тусклым освещением. Части тел, зубов, сюрреализм. А комментарии Шона к экспозициям вообще сделали ее незабываемой для меня:
"Я покакал":
"Он сьел кирпич"
"Папа, смотри какой концерт - он есть себе ногу"
Из замка открывается захватывающий дух вид на город:

Погуляли по саду, к знаменитому фонтану не пробиться из за толпы. Почти Рим.
На выходе из замка продавали черное мороженное. Мы не могли пройти мимо.
Недалеко от выхода из замка мелькнула вывеска привлекшая наше внимание - похоже на кузнецу. Мы конечно же сунули нос и нас ждал прекрасный сюрприз. Во дворе монастыря несколько ремесленных лавок где дети старше шести лет могут сами попробовать различные ремесла: кузница, скобяная лавка и стеклянная.
Мы зашли в кузницу и смотрели как мальчик выковал себе монету. Пока Андрей ходил купить жетоны (это стоило 50 крон=8.5 шекелей) , Шон тоже выковал себе монету. Нам, фанатам Пиратов Карибского моря, счастя было немеряно. Шон переизбытка чувств вообще впал в ступор.

Парень-кузнец очень приятный и терпеливый объяснялся с нами по чешски как мог - но я вполне все понимала и переводила Шону. Это, кстати, был последний день когда кузница работала.

На следующий день парень вышел в отпуск. На остальные лавки времени не было, я хотела вернутся домой к тому времени как малыши проснутся.
Дома все было спокойно. Дети вообще ведут себя идеально в мое отсутствие. Спали ,ели, играли, никто не пикнул. Как только я зашла поднялся вой.
После обеда Шон остался с бабушкой и дедушкой дома собирать лего и смотреть мультики, а мы с малышами поехали снова гулять в Крумлов. припарковались с другой стороны города (естественно бесплатно), нашли кусты ежевики и основательно их вчетвером объели.
Искали для разнообразия новую площадку. Нашли пони. Покатали детей - они были очень довольны.

Возле площадки еще один ресторанчик - Depo. Пиво хорошее , еда средняя. Потом по дороге к машине прошли через монастырский сад и тоже там все перепробовали и перекрутили - всякие старинные механизмы для выжимки масла, колодец и еще не понятно что пото как написано только по чешски а сами мы не догадались.

Дома посидели немного с пивом у костра. Это был последний день родителей в Чехии.

Tags: