?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну я пожaлуй с идеи, определения наших целей и ожиданий от этой поездки. Как-то за ужином с друзьям мы разговорились о планах на пасхальные каникулы и обсудили возможность совместной поездки в циммеры на север или на юг страны. Каждый родитель знает, что детские каникулы это дорогое и энергозатратное удовольствие. И чем больше количество детей и младше их возраст, тем больше нужно ресурсов. Душевных в том числе. А родители тоже люди и тоже хотят получать удовольствие и радоваться каникулам, поэтому уровень задачи возрастает в разы.
Через пару недель друзья сказали, что они рассматривают вариант поездки за границу "в последнюю минуту" и обсудив этот вариант между собой мы решили, что нам это так же подходит. В результате мы полетели сами, без друзей:)
Мы ехали в поездку с тремя детьми двое из которых полуторагодовалые младенцы и поэтому всю поездку строили вокруг этой специфики: достопримечательности и магазины отменялись на корню, пабы , музеи и рестораны тоже. Но каждый раз вспоминая оставленую дома альтернативу (давно надоевшие дестские площадки возле дома, толпы людей везде, муж на работе, готовить и кормить всех 2-3 раза в день) я радовалась как ребенок. Бюджет мы определили 6 тысяч на 5 дней (примерно столько же мы бы потратили на 5 дней отдыха в Израиле где нибудь на севере)
Мы рассматривали несколько вариантов бюджетных полетов в апликации HULYO: Тбилиси, София, Родос, Кипр.
В итоге была выбрана София из за:
1. короткого перелета
2. теплой погоды
3. обилия природы в городе: парков, лесопарков и гор Витоша
4. дешевизны




Билеты мы купили за 3 дня и планированием особо не занимались. Рестораны были выбраны по рекомендациям tripadvizor и не разу нас не разочаровали. Достопримечательности города смотреть мы не планировали. В планах были зоопарк , парки, лес, детские площадки и пешеходная улица в центре города. Квартиру сняли через airbnb двухкомнатную с кухней прям центре города за 711 шекелей за 5 дней , билеты вышли чуть меньше 4000 шекелей на пятерых. За пять дней в городе потратили 1200 шек. В запланированный бюджет мы вписались отлично.

София мне очень понравилась. Этакая смесь Европы и cовка (моего детства :) Мы жили в центре на бульваре Василь Левски. Везде говорили по русски. Многие из пожилых людей нам отвечали по русски, большинство отвечали по болгарски , но мы понимали друг друга вполне сносно. Вся молодежь говорила по английски и с ними общался Андрей.
Обслуживание тоже было то очень теплое и личное, то по советски хамское. Я даже не возмущалась (ностальгия !), а просто тихо офигевала (отвыкла :)
Еда была очень вкусная и дешевая. Я брала все что хотела не задумываясь о цене. Обед на всех мы брали в ресторанах на вынос (после неудачной поездки поесть в ресторане мы спокойно ели в парках) за 50-70 шекелей. Прекрасные дессерты в сети "100 грама сладки" по 3.5-4.5 левов = 7-8 шекелей (у нас десерты такого плана 20-25 шекелей).
Такси по городу 10-20 шекелей (из аэропорта заплатили дороже всего - 30 шек. Мы влезли в одну машину - 5 человек, двойная коляска и чемоданы). Городским транспортом мы в таком составе не интересовались :)
Один день была плохая погода +10 и очень ветренно. Мы не могли гулять и дважды ходили в торговый центр Sofia Centr. Час в детской комнате (просторной, ухоженой и малолюдной) нам обошелся 32 шекелей за троих детей. В добавок старший полазил по скалолазной стене в канйоне за 10 шек.
Зоопарк большой и очень совковый. Много десткий площадок. Все деревья цветут и умопомрачительно пахнут. Животных как всегда жалко. Вход до трех лет бесплатно, взрослый 3 лева (6 шекелей), ребенок 3-18 2 лева (4 шекелей).
София расположення в горной котловине и горный массив Витоша начинается прямо в городе. Честно говоря из за этой горы Витоша я и выбрала лететь именно в Софию. Горы видно из любой точки города и сидеть на детской площадке с видом на заснеженые вершины попивая кофе из Старбакса и было моим главным удовольствием в поездке :)
Мы хотели поднятся на фуникулере на гору и погулять по лесу, но к моему огромному сожалению зимний сезон закончился 9 апреля, а мы туда приехали 10-ого.

Погода, за исключением одного дня,  была солнечная и теплая +19+20. Утром мы гуляли на детских площадках , а днем, пока малыши спали в коляске мы гуляли по городу и даже успели посмотреть памятник Царю-освободителю на площади Народного собрания, Храм-памятник Александра Невского, бульвар Витоша, русскую церковь святого Николая и театр Ивана Вязова (снаружи :) Во второй половине дня ездили куда нибудь (зоопарк или лесопарк, ) и там обедали.

В целом наши ожидания полностью оправдались и поездка удалась, даже очень удалась, с чем я себя и поздравила по возвращению домой. Кроме того я еще раз убедилась, что у страха глаза велики, и что даже с маленькими детьми ездить можно и нужно. Главное подстраивать ожидания под действительность и проявлять гибкость в планах. Более подробный отчет по дням напишу когда разберу фотографии. Следущая семейная поездка намечается в августе в Чехию и после этой я настроена очень оптимистично.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lenay
Apr. 18th, 2017 11:41 am (UTC)
Ух ты, ну и цены!
nata_liee
Apr. 18th, 2017 12:11 pm (UTC)
да, ваще ! пожалела что не на 10 дней приехали :)
вообще Болгария у нас теперь в планах на будущее
liechka
Apr. 18th, 2017 01:14 pm (UTC)
Натали, вы молодцы!
Читпю, и радуюсь за вас :)
nata_liee
May. 1st, 2017 06:39 am (UTC)
спасибо, стараемся :)
olgachuk
Apr. 19th, 2017 06:51 am (UTC)
וואו איזה יופי!! אני הייתי לא רחוק מכם בברטיסלבה שגם מאד יפה וכייפית אבל לא עד כדי כך זולה..
אגב, יש הרבה ישראלים שרוכשים דירה קטנה בעיירות בולגריות על שפת הים השחור..יש ים רגוע ונעים, אוכל זול ויערות..תחשבי על זה- אולי ההשקע משתלמת וככה אפשר לבלות כל שנה בזול ובכיף
:)
nata_liee
May. 1st, 2017 06:40 am (UTC)
напиши лучше отчет как было. потом все забывается.
fioletovii_dojd
Apr. 19th, 2017 01:15 pm (UTC)

Отличное решение! Беру на заметку

nata_liee
May. 1st, 2017 06:39 am (UTC)
Бот, знаешь, я пересмотрела свое отношение к поездкам заграницу. Типа не обязательно там все посмотреть, и теперь я вообще не хочу ездить в Элат или на север. Если есть три дня - то только заграницу. Восточная Европа очень большаяь дешевая и красивая.
( 8 comments — Leave a comment )