?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индия. Варанаси.

После долгого- долгого поезда, описанного в раньше, мы приехали в один из трех священных городов Индии - Варанаси. Взяв рикшу и осмотрев два гестхауса, мы решили долго не плутать и заночевать в лучшем из них (25 шек = 7 $). Времени удивляться решеткам на окнах четвертого этажа сил уже на оставалось, но проснувшись утром сразу обнаружили что решетки то провообезьянные:) На соседнем балконе сидел прелестный краснопопый мартын. В Варанаси вообще их много оказалась на улицах, а особенно в храме Ханумана.  

В индуизме существует несколько различных направлений, в каждом есть наиболее почитаемое божество. Хануман один из них. Хануман  - божественная обезьяна, сын бога ветра и Пунджисталы. Однажды во время войны Хануман освободил Раму и так стал почитаем. Главным божеством является Шива и символизируется совершенно разными образами такими как камень, чудовище или просто принц- мужчина. У Шивы есть сын - Ганеш. Согласно одной из легенд, отец в гневе отсек ему голову, а затем, чтобы успокоить супругу, Шива согласился оживить сына и пришил Ганешу первого же существа, которое ему встретится. Этим существом оказался слон находившегося поблизости слона. Поэтому  Ганеш - слоноголовый бог удачи и мудрости. И весь город, да и вся Индия, наполнены яркими и цветными храмами и изображениями этих божеств.

К чему это я .... А обезьяны. Забавные и неповторимые !!! Немного агрессивные, но в храмах они более ручные т.к. туристы и молящиеся их подкармливают. Там они даже нахальничают  и хватают людей за ноги прося печенье или банан. А как то один слишком нахальный схватил мою сумку и потащил. Мне повезло - рюкзак оказался слишком тяжелым для него , а то лазила бы я три дня по деревьям за документами.
 

Самой главной туристической достопримечательностью Варанаси является сожжение трупов. Хотя трупы жгут во всей Индии, и Варанаси находится самая большое и знаменитое место,работающее 24 часа в сутки 365 дней в году. Город находится на берегу Ганга - святой для индусов реки, и туда сьежаются люди со всей страны. Быть сожженным в Варанаси и выброшенным потом в реку большая честь. Из поленьев раскладываются большие костры и на них кладут тело. Костер горит 3 часа. После часть пепла забирают домой, а оставшуюся часть и то, что не прогорело до конца  выбрасывают в воду. Тела детей, беременных женщин и брахманов (людей  высшей касты) не жгут, а просто опускают в воду и река все уносит. Тут же, в десяти метрах, люди купаются в этой реке, чистят зубы и пьют воду !!! Фотографировать это нельзя, поэтому вот единственное фото:


Варанаси один из немногих городов в котором еще остались велорикши - велосипед с коляской для пассажиров. А сами рикши такие маленькие и худенькие, что просто дивишься как же они весь день крутят педали.

 

Конечно же Варанаси очень необычный и неповторимый, но от грязи и пыли некуда не денешься. Узкие улочки полны бездомных коров и всем тем что к коровам прилагается, поэтому часто приходилось задирать юбку и штаны что бы не испачкать. У нас кошки бездомные, у вас собаки, а у них коровы.  Иногда люди заводят их к себе домой, доют и подкармливают, а весь день они ходят по улицам и поедают мусор. Даже не хочу знать какой вкус их молока.

 

 Продолжение следует.....
Так же добавлены фотографии в предыдущие посты.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
anit_cha
May. 11th, 2008 02:56 pm (UTC)
надо будет подумать о варанаси,ближе к концу пути...:))только пусть меня вё таки сожгут:))но сначала добраться бы туда в живом и невредимом виде:))
nata_liee
May. 13th, 2008 05:19 am (UTC)
сжечся можно и поближе :)
зачем для этого в Индию ехать ? :)
anit_cha
May. 13th, 2008 01:19 pm (UTC)
tam ganga:))hochetsja slit'sja s prirodoi imenno tam.
raiso_detre
May. 11th, 2008 09:12 pm (UTC)
хммм... интересное место для сжигания... ббррр...
обезьянки понравились :)
Про богов интересно, Ганеш симпатичный получился :)
А мудрость у него своя или от слона? :)
nata_liee
May. 13th, 2008 05:20 am (UTC)
У него папаша Шива - это от него конечно же :)
miau4ino
May. 15th, 2008 09:58 pm (UTC)
Да,я думаю впечатлений от Индии тебе надолго хватит :-) Я тоже хочу поехать,но в этом году наверное не получится уже. Увы...
nata_liee
May. 16th, 2008 12:26 pm (UTC)
Да уж, впечатлений очень много ! А ты если можешь едь обязательно - сезон начинается в конце осени :)
И долар сейчас низкий :)
( 7 comments — Leave a comment )