?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все опять началось с вопроса Кати: "Мама, а как люди придумали часы?" Вот уж непростой вопрос. Коротко ответить на него можно разве что так: "Постепенно". И тут я подумала, а почему бы нам с Катей самим не изобрести часы? Для начала самые простые - солнечные. Ведь именно они исторически появились первыми (самое раннее упоминание - надпись в гробнице Сети I, 1306 -1290 годы до н.э.).
Ход рассуждения такой: солнце утром светит с одного конца двора, на другом тень. А вечером наоборот. Значит, посмотрев где тень, можно узнать, утро сейчас или вечер. А если проследить за тенью от какого нибудь предмета, например, палки, от утра до вечера? Как она будет меняться?

солнечные часы
Последний замер мы делали в 8 утра следующего дня ))

Мы взяли мелки и палочку, выбрали во дворе открытое место (чтобы там было солнечно большую часть дня). Отметили середину крестиком: сюда мы будем ставить нашу палочку-гномон. Палочка должна быть все время одна и та же, чтобы наглядно было видно, что меняется не только положение тени, но и ее длина в зависимости от высоты Солнца над горизонтом. Можно было бы использовать какой-нибудь стационарный гномон - столбик или еще что-то, но поблизости от нас ничего такого не оказалось. А часы надо делать именно поблизости от дома, чтобы можно было целый день отмечать промежутки времени.
Тень от гномона будет стрелкой наших часов.

солнечные часы
"Стрелка" солнечных часов

Два дня каждый полный час мы ходили на улицу отмечать место, куда указывает тень.

солнечные часы
Отмечаем время

солнечные часы
Отмечаем время

И вот - шкала готова. Теперь наши часы показывают настоящее время! От 8 утра (раньше мы вставать поленились)) до 5 часов дня (потом на этом месте густая тень). И мы теперь во время прогулки узнаем, не пора ли идти домой, по солнечным часам))).

солнечные часы
Так выглядят готовые солнечные часы

А скоро я расскажу, как мы с Катей продолжили играть в изобретение часов. Следующий шаг: Водяные часы - клепсидра.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ivan_lj
May. 27th, 2013 09:05 am (UTC)
молодцы

правда с вертикальным гномоном часы через месяц-другой начнут сильно врать в утренние и вечерние часы. Но для таких часов, которые нарисованы мелками, это конечно несущественно. Тут важнее сами занятия с ребенком.
( 1 comment — Leave a comment )