?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вокруг так много рекламы смесей и продуктов для прикорма детей, и все производители утверждают, что их продукция прошла самые высокие стандарты качества. Нас наперебой заверяют, что такие-то смеси практически не отличаются от грудного молока, а некоторые заходят даже так далеко, что заводят речь о влиянии плохой экологии на грудное молоко. Дескать, коровы, из молока которых производятся смеси, дышат экологически чистым воздухом, в отличие от жительниц мегаполиса, поэтому не лучше ли заплатить деньги за смесь, чем кормить самой…

Но много ли правды во всех этих рассуждениях финансово заинтересованных производителей о том, что промышленно изготовленное питание для детей проходит такой контроль качества, что оказывается чище материнского молока?

 

Темой Всемирной Недели грудного вскармливания-1997 было «Кормление грудью – естественный путь». Вот какая информация (в переводе на русский) распространялась там об этой разнице между грудным молоком и смесями:

«Детское питание является промышленно произведенной пищей, которая проходит множественную обработку в процессе изменения и дополнения коровьего молока и превращения его в обогащенный порошок. Неудивительно, что доказана опасность заражения вредными бактериями, радиоактивными и химическими веществами, инородными телами и насекомыми. Кроме того, вода, смешиваясь с порошком, создает дополнительную опасность заражения, по сравнению с кормлением из материнской груди.

Грудное молоко - живая субстанция. Молоко каждой женщины индивидуально произведено для ее собственного младенца. Более того, ее молоко постоянно изменяется – как в течение одного кормления, так и день ото дня – чтобы удовлетворить необходимость ребенка в развитии. Когда мать подвергается воздействию патогенных факторов,  она производит антитела, чтобы бороться с ними. Материнские антитела поступают к малышу с ее грудным молоком. 

Примеры загрязнения:

1997 - Великобритания: Milumil отозван из продажи в связи с инфицированием сальмонеллой.

1997 - США: Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания отозвал последующую смесь Нестле из-за фальсификации и производства при антисанитарных условиях. Ее употребление вызывало желудочно-кишечную болезнь.

1996 - США: яблочный и сливовый сок Heinz для малышей отзывался, поскольку содержал свинец в количестве, превышающем норму.

1994 - ШРИ ЛАНКА: таможенники вернули большой груз сухой смеси Nestle, импортированной из Польши, поскольку он был заражен радиоактивными частицами.

1993 - США: смесь Nutramigen отозвана после того, как оказалось, что она содержит разбитое стекло.

1993 - США: смесь Soyalac отозвана из-за заражения сальмонеллой.

1992 - Индия: в упаковках смеси Lactogen обнаруживались живые черные насекомые и черви.

Промышленное загрязнение означает, что токсичные субстанции, включая диоксины и бифенилы, обнаруживаются в нашей пище, в наших телах и внешней среде. Из-за широкого распространения они также обнаружены, вместе с другими загрязняющими веществами, в некоторых образцах коровьего молока и грудного молока. Тем не менее, после осторожной оценки, ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения –относительно токсинов в окружающей среде и риска детям решила, что преимущества грудного молока значительно перевешивают любой возможный риск, и рекомендует грудное вскармливание как предпочтительное любой альтернативе».

Кто-то может предположить, что с 1997 года прошло уже 10 лет, и, возможно, общие тенденции в производстве смесей поменялись. В конце концов, неужели нам откровенно врут, когда пишут о безопасности всех этих продуктов для здоровья наших детей? Откроем любой детский журнал, и там непременно увидим успокаивающие слова про «строжайший контроль поставщиков и качества сырья», про «многоуровневый контроль качества готовой продукции»…

Увы, за эти десять лет производители если в чем-то и продвинулись, так только в искусстве умалчивания о проблемах. Вот только некоторые из причин отзывов смесей и детского питания по всему миру, начиная с 1997 года:

  • в том же 1997 г. отозвано 2 141 880 баночек Gerber с продуктами для прикорма из моркови из-за повышенной концентрации мышьяка.
  • в 1998 отозвано 25 760 баночек Heinz с продуктами для прикорма из-за повышенной концентрации свинца.
  • в 1999 г. 126 456 баночек детского питания  Heinz «Брокколи, морковь и сыр» отозвано из-за того, что в продукте для прикорма содержались кусочки твердого пластика.
  • в 2000 году, после долгого игнорирования предписаний местных санитарных служб, компания HiPP отозвала свою смесь НА1. Катастрофическое превышение содержания тяжелых металлов в уже проданной смеси привело к тому, что компания получила иски от нескольких десятков родителей, дети которых стали инвалидами с почечной патологией.
  • в 2001 году несколько раз! отзывались различные смеси производителя Mead Johnson из-за ошибок при упаковке, из-за которых на продукты, содержащие молочные протеины, ставилась маркировка «безмолочные». Учитывая, что продукты с такой маркировкой покупаются именно для детей с аллергией на молочные протеины, остается только гадать, сколько малышей пострадало из-за этих ошибок.
  • 2002 год был богат трагическими случаями из-за ошибок производителей смесей. Сначала было отозвано 17 358 банок смеси Portagen того же производителя Mead Johnson из-за того, что смесь была заражена Enterbacter sakazakii – у детей с плохо развитым иммунитетом эта бактерия вызывает сепсис, менингит и некротический энтероколит. Причиной именно этого отзыва стала смерть ребенка из-за болезни, вызванной использованием зараженной смеси.
  • затем из-за заражения той же бактерией было отозвано несколько партий целого ряда смесей под различными названиями – всего 1,5 миллиона банок – производителя Wyeth Nutritionals.
  • в 2003 г. смесь от Mead Johnson под названием EnfaCare Lipil снова отзывается из-за инфицирования той же бактерией!
  • в 2003 же разразился скандал со смесью Remedia Super Soya 1, которую производила в Израиле компания Humana – недостаточное содержание витамина В1 стало причиной госпитализации более чем 20 детей, а трое малышей умерли. 
  • в 2005 смесь Similac железосодержащий – 82 986 банок – производителя Ross Products отозвана из-за содержания активного поливинилхлорида.
  • в 2006 отозваны смеси в бутылочках, готовых к употреблению, Similac (200 000 бутылок) и Alimentum (100 000 бутылок) того же производителя. Причиной стал дефицит витамина С, который мог проявиться у младенцев, которые употребляли эту смесь более 2-4 недель.

Поэтому давайте просто порадуемся, что нам, кормящим своих деток грудью, не приходится играть в мрачную лотерею со здоровьем своих малышей, не зная что именно может оказаться в любой из купленных банок промышленного детского питания…
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Искусственное вскармливание не идентично натуральному. Наверное, самая большая мечта производителей детских смесей – получить своего рода философский камень, чтобы создать эликсир жизни – полный аналог грудного материнского молока. Но как для средневековых алхимиков, так и для современных химиков от промышленности, создание золота – невыполнимая задача. По всей видимости, было бы очень просто воссоздать грудное молоко, если бы в нём содержались только витамины и микроэлементы, растворенные в воде, с добавлением лактозы из коровьего или козьего молока. Но грудное молоко – это очень специфическая и многокомпонентная жидкость. Оно содержит углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты в том количестве и в таких пропорциях, которые нужны именно вашему малышу. Помимо этого, молоко содержит гормоны, иммуноглобулины, живые лейкоциты, антитела и еще множество других веществ, которые никогда не будут входить в состав детских смесей. Материнское молоко все время меняется, подстраиваясь под нужды конкретного ребенка. Оно имеет различный состав в зависимости от:

  • возраста ребенка;
  • времени года;
  • состояния здоровья ребенка в данный момент;
  • времени суток.

А какая молочная смесь может похвастаться такими способностями?

2. Смесь может стать причиной детских заболеваний и детской смерти. Согласно исследованиям ВОЗ, молочная смесь, в отличие от грудного молока:

  • В 5 раз увеличивает вероятность заболевания различными инфекциями мочевыводящих путей.
  • В 2 раза увеличивает вероятность заболевания отитами у детей первого года жизни.
  • Смесь не защищает ребенка от возбудителей менингита и ботулизма.
  • Смесь способствует заселению детского кишечника анаэробной флорой. Даже одна бутылочка смеси провоцирует резкий рост энтеробактерий и энтерококков, сопровождаемый быстрой колонизацией бактриодами, клостридиями и анаэробными стрептококками, что приводит к развитию различных заболеваний ЖКТ.
  • Смесь не поддерживает остроту зрения на необходимом уровне, поэтому дети, выкормленные искусственно, могут иметь проблемы со зрением различной степени тяжести.
  • В 3 раза возрастает вероятность Синдрома внезапной детской смерти.
  • В 14 раз возрастает вероятность диареи, плохо поддающейся лечению.
  • Возрастает вероятность развития аллергических реакций.
  • Возрастает вероятность развития диабета.
  • Возрастает вероятность ожирения.
  • В коровьем молоке, из которого делается большинство смесей, содержится недостаточное количество витаминов, в особенности витамина С.
  • Железо, содержащееся в детских смесях, плохо всасывается и абсорбируется, что является причиной развития железодефицитной анемии.
  • В коровьем молоке много солей, которые могут вызвать избыток натрия, кальция и фосфора в крови ребенка.
  • В коровьем молоке недостаточно основной жирной кислоты – линолевой – и холестерина, необходимого для роста и развития мозга. Это может привести к более низкому IQ у детей-искусственников.
  • Коровье молоко не содержит липазы – фермента, расщепляющего жиры на ж ирные кислоты и глицерин. Зато в нем есть казеин, который создает в желудке ребенка белковый сгусток, трудно поддающийся расщеплению. Это приводит к запорам и развитию диспепсии.

Кто из нас не помнит недавнего скандала вокруг одной из молочных смесей, благодаря которой в Израиле умерло несколько детей? Несмотря на довольно большую шумиху вокруг этого события, дело постарались замять, а производители данной смеси даже сделали себе рекламу на трагическом происшествии: «YYY – самая проверенная в мире смесь». Это надо понимать так: мы проверили нашу продукцию на ваших детях и изменили ее состав, таким образом, инцидент можно считать исчерпанным, и мы надеемся, что больше такого недоразумения не произойдет.
Это является очень показательным моментом, так как смесь – это эксперимент, а универсальное молоко существует только в материнской груди.

3. Молочная смесь стоит на 4-м месте в перечне типов вскармливания детей первого года жизни. Вот этот перечень:

  • 1) кормление грудью;
  • 2) кормление сцеженным молоком матери;
  • 3) молоко кормилицы или донорское молоко;
  • 4) искусственная молочная смесь.


Многие воскликнут: «Как, донорское молоко? Это же так опасно! А вдруг донор болеет инфекционными заболеваниями? А вдруг она ведет неправильный образ жизни и вообще плохо питается?» Если вы, прочитав все, что было написано выше о вреде молочной смеси, все еще не уверены в том, что она опасна для ребенка, подумайте, сколько вы знаете о коровах и козах, которые дали материал для создания смеси? Вы знаете, чем они болели в своей увлекательной жизни? Вы знаете, как они живут и чем питаются на фермах? Вы знаете, что за люди ухаживают за ними? Нет, нам это неизвестно. Так что же лучше: познакомиться с женщиной-донором или довериться ярким рекламным этикеткам, изображающим идиллическую жизнь скота и щекастого младенца, выкормленного им, на банках со смесью?

4. Для того чтобы определить, действительно ли ребенку не хватает молока, необходимо как минимум иметь представление о физиологии лактации, а также иметь достаточные навыки, чтобы оценить результаты наблюдений за ребенком. Мне могут возразить: «А что же делать женщинам, у которых не хватает молока?» По данным Московской группы поддержки грудного вскармливания, только 3 % матерей имеют недостаточное количество молока, и менее 1 % женщин имеют не корректирующиеся проблемы со здоровьем, мешающие производить достаточное количество молока.
Самая распространенная причина нехватки молока – это неправильно организованное грудное вскармливание. Эту проблему легко решить, связавшись со специалистом по лактации. Однако некоторые мамы настолько не уверены в себе и в своем враче, что, невзирая на убеждения в том, что их детям смесь не нужна, они идут и покупают химический заменитель грудного молока. Это можно сравнить только с самолечением – самостоятельным и необоснованным приемом лекарств. Но если в случае самолечения человек решает только за себя, то в случае с выбором смеси решается судьба другого человека. С учетом большого риска, связанного с кормлением детской смесью, мне видится в этом нарушение Конвенции о правах ребенка и Хельсинской декларации о правах человека.

5. Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока накладывает на производителей смесей ряд запретов. Среди них:

  • Запрет на рекламу.
  • Запрет на бесплатную раздачу образцов.
  • Запрет на продвижение этой продукции в учреждениях здравоохранения.

Эти важнейшие запреты подчеркивают опасность заменителей грудного молока для жизни и здоровья наших детей.

Исходя из всего вышеизложенного, молочную смесь можно приравнять к серьезным лекарственным препаратам, таким как инсулин. И продажа этой продукции должна осуществляться только в аптеках, строго по направлению и под контролем лечащего врача.

Примечание: «Используйте мою фотографию, если это поможет другим», – сказала эта мать в детской больнице Исламабада.

Фотография, помещённая вверху страницы, рассказывает печальную историю, произошедшую по вине неправильного кормления из бутылочек. Эти два ребёнка – близнецы: тот, что с бутылкой – девочка; она умерла спустя день после того, как была сделана эта фотография; но её брат получал материнское молоко и выжил. Матери сказали, что ей не хватит молока на двоих детей, поэтому она кормила сына грудью, а дочери давала искусственное питание. Но она почти наверняка смогла бы прокормить своим молоком обоих, так как чем больше ребёнок сосёт, тем больше производится молока.