?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День 3 - продолжение

На оленьей ферме нас усадили в чуме вокруг огня и рассказали об оленях, дали попробовать оленье молоко и мы немного прокатились на санях.
Обед на ферме (а это был самый вкусный обед за все время!) конечно же был из оленины.
Оттуда мы поехали в деревню Санты. На 15:30 у нас была назначена аудиенция.
В деревне Санты проходит граница полярного круга ( из википедии: Поля́рный круг — воображаемая линия на поверхности планеты, параллель, выше широты́ которой бывают полярный день и полярная ночь.  В русском языке область от Северного полярного круга до Северного полюса называется «Заполярье») и мы ее дружно вместе перешли. Наш посеселок Вааттунки с слову находился за полярным кругом.
Офис Санты очень напомнил мне мавзолей. Длинная очередь на входе (оказывается что 20 минут это совсем не очередь), быстро заходим, фотографируемся и выходим. Нас было много и мы задержались - устроили хоровод с песней вокруг деда. Санта Клаус надо сказать настоящий ! И фото с ним стоит настоящие 40 евро.

В деревне мы посетили почтамт Санты и я застряла там на долго не смотря на сашину помощь с отправкой стопки писем. Писать в моем космическом комбинезоне было очень жарко и неудобно, так что простите за почерк и если что , объясните детям что деду не здоровилось в тот день ;) Кстати, можно отправлять письмо деду на Почтамт Санта Клауса в Рованиеми. Говорят что он  или его помощники всем отвечают.
В деревне много сувенирных лавок и кафе, но все уже закрывалось (16:45) и я ничего не успела. Я просто побродила и пофотографировала. В любом случае очень красиво и празднично, несмотря на коммерческую сторону дела.Успела немного посидеть и выпить банку пива в уже закрывающемся кафе. На обратном пути нас ура ! привезли в супер маркет.
Лена, экскурсовод, объяснила, что у финнов отсутствует какой то ген влияющий на то ли усвоение то ли расщепление алкоголя в крови и поэтому народ более склонен к алкоголизму. Контроль над алкоголем (качеством и ценами) находится полностью под рукой государства. Кстати в результате эта политика привела к такому явлению как «алкогольный туризм» в близлежащие страны - Россия и Эстония.
Алкоголь продаeтся в отдельных магазинах "Алко", которые закрыты по праздникам и по воскресеньям. Было как раз воскресенье. На мое счастье напитки с крепостью до 4.7% - продают с суперах, и я взяла несколько банок пива. Тоже кстати недешeво: около 2 евро за банку.
Купили олений сыр (который делают из коровьего молока, потому как невозможно надоить молоко оленей в промышленных количествах). Олени  считаются полу дикими животными и живут большую часть года на свободе. Лоси же совершенно дикие и одомашниванию не поддаются.
Приехали в деревню. Сунули охладить пиво на подоконник между окнами.  После ужина пыталась глотнуть - не смогла. Замерзло вдрызг.
На этот вечер по прогнозу была высокая вероятность северного сияния. Мы ушли в лес его ловить. Для этого надо было выйти подальше от нашей деревни и стоять лицом на север. Видели какой то свет вдали на горизонте, на снимке Наташи он выглядит зеленым (как же я жду это фото !), так что можно наверное поставить галочку , что сияние я увидела.
Было темно и минус 25. Мы сплясали все танцы которые знали, спели все песни которые вспомнили. Померзли еще немного и пошли домой. Позже совершили еще одну вылазку из деревни с тем же результатом.

Tags: