?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Wien 2014. День 4

На утро , пока еще проездной был в силе былa запланирована поездка в Дом и Музей Хундервассера. Ехали на двух трамваях через центр. Дом Хундервассера можно осмотреть только снаружи, т.к это жилой дом.


Напортив есть торговый центр, так же спланированный им.



Возле дома небольшое прияное кафе Kunst- Cafe im Hundertwasserhaus (Löwengasse 41-43, 1030 Wien), где можно посмотреть фильм о творчестве этого, художникаи архитектора.



О Хундервассере из Википедии:
Идеальный Дом — это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, но нора со множеством окон-глаз. В Новой Зеландии он построил такой дом, где крыша переходит по бокам в холм. На ней растёт трава, которую иногда приходят пощипать бараны.
Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома). Он возглавил несколько проектов по реабилитации бывших мануфактур — унылых коробок, которые он превращал в сказочные терема. Как и Гауди, Хундертвассер широко использовал битую керамическую плитку: делал из неё мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность. Он также насаживал на дома золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев.

Оттуда мы отправились пешком в музей Хундервассера (идти 10 минут примерно).






Сказать что я впечатлилась это ничего не сказать. Я просто визжала поросячим восторгом. Это просто ожившая сказка "Алиса в стране чудес". В музее мы провели 2-3 часа.

После поехали обедать в центр Вены. Restaurant Pürstner (Riemergasse 10, 1010 Wien) оказался тоже отличным , с приятной атмосферой и вкусной едой (суп, венский шицель, тафельшпиц, пиво и уже не вспомню что еще).




Немного отдохнувши мы отправились в Оперу. Очереди почти не было , от силы 10 человек перед нами и за 15 минут мы стали обладателями 2 билетов в оперу на La cenerentola по 3 евро каждый.







На наши места нас проводил совершено потрясающий свой вежливостью и обходительностью служащий с невообразимым терпением и безупречным английским. Просто удивительный прошлого века. В наше время таких уже и не встретишь. Он объяснил нам как выбрать лучшие места и как "застолбить" их шарфом или перчатками. У нас было 1.5 часа времени и мы пошли оглядеться, сделать пару селфи, поглазеть на публику. А как всегда была рада выпить еще одну чашечку кофе. Опера мня на удивление понравилась, но простоять три часа после такого длинного дня было для меня слишком много, поэтому после антракта мы сбежали. А возле нас , между прочим стояла публика на вид за 70, и прекрасно скажу я вам стояла - не кряхтя и не ерзая.

Мы вышли и решили еще немного прогуляться по крыше Альбертины, до замка Ам хоф и немного вокруг.



Ночь была туманной и романтичной.



Не хотелось что бы заканчивался день, потому что завтрашний должен был быть последним. Уже под самое закрытие выпили кофе в Cafe Central под аккомпанемент на рояле.
Домой возвращались пешком.