?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Wien 2014. День 3

По дороге на трамвайную остановку увидели симпатичное кафе Cafe Hummel (Josefstädter Str. 66, 1080 Wien). Позже оказалось одно из очень рекомендуемых в городе.
Атмосфера , кофе и яблочный штрудель были просто великолепны, и по той же цене что и в забегаловках Der Mann. На трамвае поехали во дворец Бельведер. Поездка на трамвае по центру тоже приятная: сидишь, тепло, виды города города за окном. Вена сказочно красива.
В нижнем Бельведере (Rennweg 6 Wien 1030) проходила выставка творчества Клода Моне и его влияние на австрийское искусство "В свете Моне" (вход не дешевый 19 евро на нос). Были представлены работы из собственной коллекции Бельведера и экспонаты, заимствованные из других музеев. Выставлены работы австрийских художников и творчество самого Моне. Давно не видела так профессионально оформленной выставки. В зале полумрак, стены окрашены в темно серый цвет и и каждой картине отдельная подсветка. Часть картин под стеклом - но ни одного одного отблеска или отражения на картине. Каждая картине отведено достаточно места каждая словно существует сама по себе, парит во вселенной как планета. Мягкий свет на картине подчеркивает краски и мазки картины, а серый цвет вокруг поглощает другие помехи. Я не такой уж тонкий ценитель художественного искусства, но не оценить оформление выставки было невозможно. Расстояние между картин и взаимосвязь между ними так же очень продуманы и гармоничны, картины не "соревнуются" друг с другом ка к в Лувре, например и рамы не подавляют , а только подчеркивают таинственность вечерних и свежесть утренних пейзажей. Туман на мостом. От последних картин Мано просто дух захватило , непередаваемое мастерство длинною в жизнь по передаче теней. Мой ум просто отказывается принять как можно создать такой эффект красками на холсте . Я уже почти рыдала от переполнивших меня эмоций (да, я отношусь к тому типу помешанных которые могут разреветься перед картиной или слушая музыку), пришлось срочно идти пить кофе и приходить в чувство. После кофе мы еще раз вернулись и прошли по выставке.




Потом оказалось, что у нас времени впритык потому, что мы 3 часа провели в Нижнем Бельведере и у нас есть всего 40 минут на осмотр сада и верхнего Бельведера. Сад обещал быть величественным летом , но даже зимой с голыми деревьями был красив. С верхней части открывался очень красивый вид на город. В верхнем Бельведере мы успели зависнуть пред Климтом (моя любовь к Климту началась в тель авивском музее и с тех пор только крепчает) и посмотреть некоторые картины менее известных художников. В холле стояла большая нарядная ёлка с пожеланиями "счастливой хануки" на игрушках.



Уже нещадно опаздывая на экскурсию в катакомбы Собора Святого Стефана. Мы бегом кинулись на трамвай. Успели на последнюю экскурсию в 17:10. Катакомбы находятся на площади Штефана под Собором Святого Штефана - классического образца готической архитектуры. Собор впечатляет своим убранством и размерами, и является одним из символов Вены.
Экскурсия небольшая 3- 40 минут. Склепы, кости, черепа. Фотографировать запрещено.

После отправились выпить кофе в одно из самых знаменитых и расфуфыренных кафе Вены - Café Central (Herrengasse 14, 1010 Wien). Об этом кафе написано в любом путеводителе. По дороге в кафе мы согрелись zwetschken schoko punsch (шоколадносливовым пуншем). Пунш наливали в чашки в форме сапога с картинкой Штефандома.
Кафе Централь меня покорил своей атмосферой. Потолки высотой метров 15, обходительность официантов, музыкой, и очень вкусный и не дорогй кофе (капучино стоил 4.3 евро).







После кофе мы поехали на метро на ярмарку возле замка Шенбрунн (Schönbrunner Schloßstraße 47, 1130 Wien). Я была в тонком пальто, мороз крепчал, 2 пунша уже не согревали.



Мы перекусили, впечатлились и поехали домой. Я завалилась спать, а Андрей с Лешим еще долго заседали на кухне.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olialukoe
Aug. 5th, 2015 05:06 pm (UTC)
взмёршими выглядите
nata_liee
Aug. 6th, 2015 07:03 am (UTC)
сейчас у нас жара страшная, так приятно вспоминать о холоде :))) и о пунше :))

и хорошо, что я в мамином пуховике ездила, ни одно из моих пальто с таким холодом бы не справилось а это могло бы подпортить поездку
olialukoe
Aug. 6th, 2015 07:12 am (UTC)
ну вот пару лет назад когда мама приехала на песах,а у нас пошёл снег, она ходила как капуста и мы её спаивали))
( 3 comments — Leave a comment )