?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча 5 (4.6.15) Жиры

Сегодня о жирах бытует очень негативное мнение, и люди стараются по максимуму избегать потребление жиром. Вместе с этим жиры небходимoму организму. Такие витамины как А, Д ,Е, К расщепляются жирами и только благодаря им могут попадать в кровь.
Очень важно обращать внимание на количество и, главное, качество употребляемых жиров.

Существуют две группы жиров не правильных (вредных) для нас:
1. Рафинированные масло
Но для начала надо понять разницу между маслами (שמן) и жирами (שומן).
Масло - жиры растительного происхождения (например: оливковое, соевое, конола и др). Эти существуют в жидком виде (исключения пальмовое и кокосовое).
Жир - жиры животного происхождения.

Растительные продукты проходят процесс холодного отжима. Но иногда отжимается только 30-70% и много масла остаётся в семенах, поэтому что бы повысить прибыль производители стали осуществлять дополнительный процесс - рафинирование при высоких температурах. В результате процесса выделяется очень ядовитое соединение, вызывающее рак (эксан?), которое потом выводят разными химических процессaх. Полученное масло не может хранится длительный период времени (оливковое,например, хранится год) потому масло проходит еще один процесс удаления различныx веществ. В результате масло в бутылках может хранится несколько лет. Но масло остается пустой калориeй, без пищевой ценности, а значит не только не является полезным, но даже вредным.

Рекомендация: пользоваться не рафинированным маслом и только холодного отжима. Лучше всего пользоваться оливковым или кокосовым маслом (более устойчивое к высоким температурам). А покупая оливквое масло проверять наличие наклейки "תו תקן של מועצת הזית". Кислотность не должна превышать 0.8% (чем меньше, тем лучше), т.к. повышенная кислотность "убивает" полезные свойства масла.

Жарка. Лучше есть вареные и печеные продукты. Но если вы жарите, то лучше на оливковом масле на низком огне.

Есть оливковое масло из разных сортов оливок: сури имеет ярко выраженный вкус и больше подходит для салатов; барнеа или арбакина имеют нежный вкус и больше подходят для готовки. Для выпечки можно использовать кокосовое масло.

Кокосовое масло также очень подходит для снятия косметики и обладает лечебными свойствами.

Правило: так же как и с углеводами, всегда лучше употреблять еду содержащую масло, а не масло в чистом виде: оливки а не оливковое масло, кокос а не кокосовое масло и пр.
Масло в больших количествах вызывает ожирение.

Конола (CANOLA = CANadian Oil, Low Acid) масло из генетически модифицированного рапса. Вреднее, чем соевое или оливковое, например. Лучше не употреблять совсем.

2. Твердый жир
При химическом процессе переработке жидкого масла в твердое получается жир. Как побочный эффект образуются транс-жиры. Транс жиры очень вредны для организма и вызывают серьeзные болезни(שומן טראנס). Твердый жир
- Это, например, маргарин. В Америке вышел новый закон запрещающий использовать маргарин в общепите.
В Израиле маргарин используют много. На этикетках написано "растительный жир" (שומן מן הצומח). В природе не существует растительного жира. Для выпечки и прочего иногда лучше использовать сливочное масло и никогда не маргарин.

Холестерин поступает в организм из животных жиров и вырабатывается организмом. Наш организм умеет вырабатывать жирные кислоты, но два вида элементов он получает только из пищи: омега 3 и омега 6. Омега 3 и омега 6 дополняют друг друга в образовании и остановке воспалительный процессoв.
Обычно у нас омега 6 в избытке и есть нехватка омега 3. Мы должны заботится о том, что бы организм получал достаточно омега 3 из еды (рыба:сальмон, макрель, сардины, сельдка). Можно принимать витамины в капсулах. Так же можно добавить в дневной рацион грецкие орехи, зерна льна (обязательно молотые), зерна чиа (шалфей). Дневная доза - 2 ложки.

У жиров есть свойство улучшать усваивание витаминов, поэтому лучше есть жиры не отдельно, а вместе с витаминами: с салате или вместе с фруктами.

Пицухим (есть эквивалент на русском ?): для желающих похудеть можно 30 грамм в день, для остальных 60 грамм для спортсменов и беременных 10 грамм.

Рецепты приготовления орехов дома :
1. Фисташки
один килограмм орехов замочить в воде на 6-8 часов. Слить воду. Добавить одну столовую ложку крупной соли. Сушить 24 часа в сушке или 2 дня на прямом солнце или ночь в духовке при температуре 40-50 градусов.

2. Пеканы
пол кило пеканов замочить в воде на 4 часа. Слить воду. Добавить 4-5 ложек кленового сиропа и пол чайной ложки корицы. Сушить 12 часов в сушке или ночь в духовке при температуре 40-50 градусов.

Летний десерт : заморожeные ягоды виноградa.

********************************************************************************************************
мой список возможных завтраков на сегодняшний день(без молочки никуда):
1. домашний хлеб (или хлеб из + огуерц + гвина левана
2. домашний хлеб + яичница + помидоры
3. йогурт + гранола + орехи + силан

собираюсь попробовать:
1. " яичница" из муки нута.
рецепт: четверть стакана муки + 2-3 ложки пивных дрожжей + специи + немного воды. жарить как яйчницу.


попробавала сделать орехи - чета вышла фигня :((((( а у аелет были очень оцень вкусные !
буду пробовать делать еще раз.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
verukha
Jun. 9th, 2015 10:24 am (UTC)

Про кокосовое масло мнения разнятся. Но я за. Покупала на ай хербе, когда еще дешевая доставка была. Там же купила кокосовую муку, мне нравится для выпечки. Попытка размолоть кокосовые хлопья провалилась.
Надо перестать покупать канолу.
Какое оливковое масло ты берешь и где?
Из-за маргарина наверное нельзя покупать покупную выпечку. Надо не ленится и печь самой детям. Думаю и в пети бер маргарин:(
Еще задумалась , где купить хороший силан.

nata_liee
Jun. 9th, 2015 10:37 am (UTC)
оливковое масло беру в супере, но буду искать другие варианты (от производителей)
>>Надо не ленится и печь самой детям >> да-да-да ! я вот как раз и начну .
почитаю завтра, что на пети бер написано
силан есть в "хануёт тева"

П.С как тебе на новом месте то ?
verukha
Jun. 9th, 2015 11:14 am (UTC)

Я покупала как-то в Шамне. Они рядом с Петах Тиквой в мошаве

nata_liee
Jun. 10th, 2015 10:15 am (UTC)
OK, посмотрю где это
verukha
Jun. 9th, 2015 11:15 am (UTC)

На новом месте пока очень хорошо, работой еще не загрузили:))

nata_liee
Jun. 10th, 2015 10:15 am (UTC)
"очень хорошо " - рада за тебя. пусть и дальше так будет :)
nata_liee
Jun. 10th, 2015 01:05 pm (UTC)
посмотрела: пети бер оказались с маргарином :(
на работе посоветовали брать פתי בר מלא

valia_s
Jun. 9th, 2015 12:01 pm (UTC)
ой, а я когда то читала, что как раз канола это более полезно, чем например подсолнечное. шо делать?? Бутылка подсолнечного нерафинированного стоит больше 20 шек, мужду прочим...
А кокосовое мне не нравится как пахнет :-(
olialukoe
Jun. 9th, 2015 05:12 pm (UTC)
кстати,да- типа канола лучше подсолнечного,а лучше всего оливковое.
valia_s
Jun. 10th, 2015 06:19 am (UTC)
я знаю, что оливковое лучше, но не люблю его :-(
nata_liee
Jun. 10th, 2015 10:16 am (UTC)
Валь, а почему не любишь ? из за вкуса ?
valia_s
Jun. 10th, 2015 11:41 am (UTC)
да, вкус не люблю. В салат, например, предпочитаю канола или подсолнечное. А детям все равно, им даю оливковое.
Муж потребляет оливковое и кокосовое. Но он у нас, вообще, самый продвинутый :-)
nata_liee
Jun. 10th, 2015 01:59 pm (UTC)
так может попробовать как советует преподаватель масло из другого сорта оливок ?
valia_s
Jun. 10th, 2015 05:42 pm (UTC)
У нас есть несколько бутылок, разных, но ни на одном не указано, из каких маслин это сделано. А как знать?
nata_liee
Jun. 11th, 2015 05:43 am (UTC)
посмотрю на днях в супере
nata_liee
Jun. 10th, 2015 10:37 am (UTC)
а я как раз слышала еще 10 лет назад что конола дрянь и все ее качества - это маркеринговые происки
типа "матрена - ахи каров ле има "

уффффф, кажется дебаты последних недель и меня задели :))))
olialukoe
Jun. 10th, 2015 05:13 pm (UTC)
во
я честно говоря не люблю во обще никакое,но без нельзя
anit_cha
Jun. 9th, 2015 01:48 pm (UTC)
Помоему, орехи вкуснее всего в изначальном виде) но иногда прикольно замочить миндаль.
nata_liee
Jun. 10th, 2015 11:57 am (UTC)
я тоже люблю сырые орехи, но есть еще муж и гости :)
ejik_v
Jun. 10th, 2015 04:05 am (UTC)
очень интересно ты все пишешь, продолжай и дальше, пожалуйста :)
конечно, много знакомого уже, но все равно что то обновляется в голове, а что то и новое есть
nata_liee
Jun. 10th, 2015 11:59 am (UTC)
я честно говоря даже не думала, что столько людей "в теме", у нас половина людей с курса сбежали
писала для себя , но раз еще кому то польза , то это повышает мою мотивацию писать :)))
fioletovii_dojd
Jun. 11th, 2015 08:26 am (UTC)
Да, да, мы тут, всё читаем :)
nata_liee
Jun. 11th, 2015 01:05 pm (UTC)
ура :)
ejik_v
Jun. 11th, 2015 04:51 pm (UTC)
я в теме здорового питания, но вот, например, ничего подробно не рассматриваю. у меня терпения даже на один продукт не хватит))

не знаю, будет ли это наглостью, но если тебе не будет обломно, можешь постить фотки каких то удачных найденнх продуктов?
nata_liee
Jun. 16th, 2015 10:47 am (UTC)
вот нормальный кленовый сироп:
olialukoe
Jul. 3rd, 2015 02:51 pm (UTC)
чего нибудь о выпечке на кокосовом не рассказывали?
у меня очень вкусные печеньки ,но на сливочном,думаю как заменить
( 26 comments — Leave a comment )