?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча 3 (21.5.15) БелкИ

Вторая встреча длинная и страшная, поэтому будет позже.
Единственный источник азота (חנקן) это белок.
Недостаток белка в организме вызывает болезни суставов.
Одна из причин сильного желания сладкого это недостаток белка в организме.
Переизбыток белка вызывает проблемы с почками, остеопорозис, изжогу, вымывание кальция из организма ( בחירת סידן) и подагру (גאוט‎).
Не бывает переизбытка белка при употреблении белка из растительных источников.
Концентрированный белок- белок в чистом виде без витаминов и без волокон- находится в курином мясе, рыбе, яйцах, тофу.
Растительный белок находится во всем растительном.

Взрослому человеку требуется в день 0.8 грамм белка на килограмм веса.
Ребенку требуется в день 2 грамма белка на килограмм веса.
Например, человеку с весом 70 кг требуется 70 * 0.8 = 56 грамм в день.
Спортсменам требуется больше.

Содержание белка в некоторый продуктах:
100 гр мяса индейки = 28.6 гр
пол пачки твердого тофу = 22.5
стакан чечевицы = 18 гр
стакан адамаме = 17 гр
100 гр куриного мяса =16 гр
стакан зерен нута = 15 гр
стакан белой фасоли = 15 гр
пол стакана сухой овсянки = 13 гр
3 стакана варенной спаржи = 12 гр
28 гр кедровых орехов = 9.5 гр
стакан цельного риса = 9 гр
стакан киноа = 8 гр
2 ложки орехового масла (арахисовое или миндальное) = 8 гр
варенное яйцо = 6.3 гр (всего ?)
3 стакана варенного кейла = 6 гр
порция цельной пасты (примерно) 57 гр = 6 гр
3 стакана цветной капусты = 6 гр
3 стакана брокколи = 6 гр
кусок цельнозернового хлеба = 4 гр

Вот пример белкового меню на день:
завтрак: яичница с нутом (нутовая мука) или каша из киноа или из амарантовой крупы (википедия в помощь) на основе миндального молока или намазка из פתיתי שמרי בירה
обед: бобовые и салат (с добавкой семечек , зерен хумуса или кедровыми орешками )
ужин: сардины/ копченый сальмон + салат а добавками как в обед или суп с бобовыми или дранки (левивот ) из батата/кабачков/ свеклы с нутовой мукой

Варинты что-б-сожрать- чтоб-похудеть чего то пожевать: адамаме, варенные зерна нута, любые овощи с тхиной (кроме картошки), яблоко с миндальным маслом.
*******************************************************************************************************
Мои план и изменения:
1. Вернутся к салату на обед. Добавлять в салат горсть чечевицы, хумуса или фасоли.
3. Смузи на завтрак
4. Андрей и Шон возвращаются к овсянке по утрам.
5. На ужин есть супы. Включая лето.
6. Вернутся печь хлаб дома (в хлебопечке)
7. Убрать и не покупать домой все сладкое (остаются горький шоколад, домашнее печенье, нутелла, мед и силан)
8.Исключить из рациона готовые салаты тикие как хумус и тхина и готовить дома.
9. Использовать больше петрушку, базилик, сельдерей и мяту
10.Исключить колбасные изделия.
11.Убрать тирош :(

Отчет:
Супы и салаты - это самое легкое из всего. Есть хлеб только домашний не получается т.к. он очень быстро крошится и не годится на тосты (мы с Шоном едим их). Так что раз в неделю покупаем хлеб в пекарне и еще один раз печем сами. Андрей готовил хумус дома - блендер сгорел. Хорошо, что есть соседи : я уже неделю пользуюсь их блендером.
Вcnомнили как мы любим домашнее песто ! и сейчас как раз сезон базилика - очень вкусно, особенно с музареллой и свежим хлебом. От молочного отказываться не буду, но сокращаю. Оставляю один-два раза в неделю голландский сыр или моцареллу , один йогурт в неделю мне и Шону, и еще себе один маленький каппучино в день.
Никаких сладких напитков, а значит переходим ма домашнее соки. Как раз мы купили два месяца назад соковыжималку ! Я люблю яблочный, Шону апельсиновый и Андрей подсел на томатный сок с сельдереем. Точнее на сок сельдерея.
Пью опять больше травяной чая из ройбуша или мяты.

Готовую выпечку больше не покупаю; будем печь вместе с Шоном. Сахар и белая мука пусть остаются , главное что без ядовитых добавок и консервантов. Отказывать себе в моих любимых кондитерских я тоже не готова, поэтому дважды в неделю у меня десерты.

Мясо снова убрали до 2 раза в месяц. Рыба и морепродукты остаются как и были. Алкоголь тоже. Переходить на цельные крупы и пасты я еще не готова.

Отдельная тема - артики.
Одолжила у соседки формочки для мороженого (безуспешно искала такие месяц по магазинам) и теперь делаю артики дома. Выдавливаю апельсиновый сок (из одного апельсина выходя 2 артика) , заливаю в формочки и на следующий деть артики готовы. Разрешаю даже два сразу. И все довольны !
Делала из арбуза (перемолола в блендере) и дыня-лимон-немного сахара. Для взрослых чайный артик. Еще можно делать основе йогурта (например, с бананом или с ягодами). Вобщем из чего угодно - уходит на ура и никаких заморочек/красителя/прочего.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ejik_v
Jun. 3rd, 2015 05:52 pm (UTC)
а вот еще тема десерта, в фб картинки мелькали. горький шоколад растопить. на палочку нацепить кружок киви, ну или банан, клубнику итд. обмакнуть в шоколад и дать застыть
не на каждый день, но иногда вполне себе

а раньше (когда Илая не было и было больше время)) я делала такое - в чернослив или курагу орешек (любой, по вкусу), на зубочистку и тоже в горячий шоколад. и в холодильник
господи, как же это вкусно. я куда ни приносила, съедали все подчистую :)
nata_liee
Jun. 4th, 2015 06:03 am (UTC)
на какую палочку цепляешь? у мебя с палочки для мороженого фрукты соскальзывают
и еще, когда шоколад топишь ты чем его разбавляешь ? молоком ?

эхххх, прийдется мне сегодня чернослив в шоколаде делать :))))
ejik_v
Jun. 4th, 2015 06:10 am (UTC)
Наташ, киви я не делала. может, на шпажки для канапе можно зацепить

а чернослив на зубочистки цепляла. резала яблоко пополам и в него втыкала, чтоб стояли как то в хололильнике )) яблрко на тарелку, чтоб шоколад стекал

я ничем не разбавляю, мне так вкуснее ))
nata_liee
Jun. 4th, 2015 06:29 am (UTC)
все советы приняты !!! спасибо !
olgachuk
Jun. 3rd, 2015 07:13 pm (UTC)
я делаю шлюки: мёд (у меня настоящий, не говно (извините) из супера..мы покупаем у двораи..
мёд с водой, заливаю и заморахиваю- летом по 2-3 в день ( это как 4-5 ст. ложек :)
nata_liee
Jun. 4th, 2015 05:35 am (UTC)
1. а во что заливаешь эти шлюки ?

2.и я хочу такой мед !! где покупаешь ?
купи и мне - и у нас будет больше поводов встретиться :))
olgachuk
Jun. 4th, 2015 06:54 am (UTC)
шлюки покупаю пару пачек в ницан хадувдеван (органические классные дорогие). детей приучила не выбрасывать. мою, заливаю и прищепкой закрьваю и в морозилку..
мёд папа покупал у друга в рамат хаголане..сейчас есть товарищ не далеко живёт , сам улей имеет. у него литр полтинник.
мёд не "течёт" как в магазине а относительно твёрдый. надо привыкнут (тот что жидкий проходит типуль при котором его греют. когда мёд греют он теряет все свои хорошие качества и становится сахаром со вкусом мёда). поетому угат дваш это фигня, а также мёд в жай и т.д...
куплю тебе сколько хочешь!
nata_liee
Jun. 4th, 2015 07:02 am (UTC)
если можно -1 литр !
спасибо, и как купишь открывай календарь !
olgachuk
Jun. 4th, 2015 06:59 am (UTC)
посоветуйте где шримсы покупать чтоб машканту не брать??? наши арабы 1 кг по 90 шекелей продают..это :(((
nata_liee
Jun. 4th, 2015 07:45 am (UTC)
на знаю
мы покупаем в русском магазине примерно по той же цене
( 10 comments — Leave a comment )