?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча 1 (30 апреля 2015)

Эта встреча была посвящена общим подходом к питанию. Самое важное правило гласило ,что вам должно нравиться то, что вы меняете/делаете. Потому что если делать что то через силу или то, что вам не приятно то это не войдет в привычку и не задержится в вашей жизни надолго. Все старые привычки и пристрастия через некоторое время вернутcя обратно. Поэтому важно менять только то, что нам подходит, постепенно пробуя новые вaриаты и меняя только то,что нравиться.

Итак, главное цели в питании:
1. дать организму то, что ему нужно
2. Вывести из организма все тo, что ему не нужно

Человеку жизненнонеоходимы две группы компонентов: макронутриенты и микронутриенты.
Макроонутриенты - это углеводы, белки и жиры; а микронутриенты - это минералы, витамины, антиоксиданты и Phytochemical (не знаю кто такие).

Важное правило здорового питания: организм считает пищевую ценность, а не калории. Основная причина болезней это нехватка необходимых элементов в организме и чрезмерное наличие ядовитых. Из за обилия химических красителей, консервантов и различных и разных "Е" в нашей еде лимфатическая система не справляется с таким количеством ядовитых веществ. Существует не много способов для улучшения лимфосистемы. Один из них это прыжки на трамполине. 20 минут в день значительно ускоряют процесс очищения организма. Просто прыжки вредны для коленных суставов и не полезно для всего организма (почему ?).

Получили пирамиду пищевых продуктов:
1. Самая важная для организма часть (нижняя и самая широкая часть пирамиды) - овощи. Особенно зеленные овощи. Обязательно есть каждый день, без ограничений. В свежем или в варенном виде. Зеленные овощи очень богаты витаминами всех групп и антиоксиднтами. Овощи: салат, кинза, петрушка, кейл, брокколи, манго́льд(листья свеклы), шпинат, сельдерей.
2. Фрукты и бобовые. Бобовые: горох, нут (хумус), фасоль. У большинства людей (израильтян) бобовые отсутствует в рационе. В день надо съедать минимум стакан.
3. Зерновые культуры и жиры. Зерновые: цельный рис, киноа, пшено, цельная пшеница. Жиры (конечно же растительные): орехи, авокадо, оливки и оливковое масло, семечки и сезам. Орехи и семечки только в сыром виде.
4. Мясо, рыба и яйца. Это концентрированный белок. Есть не больше 2-3 раз в неделю. Животный белок стимулирует рост раковых клеток (не очень верю, ссылок на исследования не видела).
5. Сладости,молочное, полуфабрикаты. Стараться не есть или есть не больше чем раз в неделю.
Продукты из групп 1,2,3 - жизненнонеобходимые, употреблять обязательно каждый день !
Продукты из групп 4 и 5 употреблять не обязательно или редко.

Предложение для завтрака: Шейк
рецепт: стакан шпината( как вариант кеил или мангольд) + 1 фрукт (апельсин, яблоко дыня или персик) + 1 финик (для сладости, не обязательно) + горсть мяты + треть стакана черники/голубики + вода по вкусу.

Шпинат один из самый полезных зеленных овощей и обладает целым списком полезных свойств для организма. Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества, магний, антиоксиданты в большом количестве. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию. В шпинате много клетчатки. Его называют даже "метлой" для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат нормализует перистальтику.

Черника/голубика (blueberry) - тоже имеет высокое содержание разный групп витаминов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляет старение нервных клеток. Также обладают противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, т.к. усиливают обмен веществ. У нас продаются только в замороженном виде. Содержат много кальция поэтому очень хорошо для роста ногтей.

Кстати, если следовать всем правилам здорового питания то получается , что похудение это его побочный эффект.

***********************************************************************************************************
Мои план и изменения:
1. Вернутся к салату на обед. Добавлять в салат горсть чечевицы, хумуса или фасоли.
3. Смузи на завтрак
4. Андрей и Шон возвращаются к овсянке по утрам.
5. На ужин есть супы. Включая лето.

Отчет:
Шейк вполне терпимый. Готовится 5 минут. Пью 5 раз в неделю в машине по дороге на работу. Очень бодрит (почти как кофе).
К салату вернулась очень быстро. Это было легко.
С хумусом проблема: надо купить сухой, замочить и отварить. Морока, никак не соберусь. Чечевицу терпеть не могу. Блюбери трудно купить, не везде есть, а заменить его ничем нельзя.
Андрей и Шон бодро едят овсянку по утран. Правда на молоке и с вареньем. Мне кроме шейка нужны углеводы иначе падаю ,блин, в обморок. Не знаю чем заменить корнфлекс или молочку. Пока что ем варианты завтрака такие:
1. хлеб + гвина левана + огурец
2. хлеб + редиска + сливочное масло
3. хлеб + яйцо + овощи
Каши с детства терпеть нe могу , поэтому не вариант.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
fioletovii_dojd
Jun. 3rd, 2015 11:48 am (UTC)
Мда...тяжко.
У меня с пунктом два плохо- к фруктам я равнодушна, а бобовых как-то в рационе нет. Надо сделать сознательное усилие, добавить.
Мясо и т.п. 2 раза в неделю, как и молочка редко- никаких шансов. Я без белка бешусь от голода, ничего абсолютно его не заменяет. И молочка очень большая часть рациона...
При этом похудела и оздоровилась за последний год ого-го, ну ты знаешь ;)

Шейк надо попробовать. Хорошая идея.
Супы это наш постоянный ужин. Раньше и помыслить не могла, а потом втянулась. Тоже ради Эрики начала :) Дати нас подталкивают к лучшему.
nata_liee
Jun. 3rd, 2015 11:53 am (UTC)
>>Дети нас подталкивают к лучшему>> - несомненно! я даже подумать не могла, что ребенок может быть лучшим стимулом быть лучше во всем :)))

я тоже без молочки никак :(

про белок сейчас конспектирую, а в бобовых как раз много белка. Ждите !
fioletovii_dojd
Jun. 3rd, 2015 11:54 am (UTC)
Ждём :)
Но мне никакие белки раститeльного происхождения пока не смогли заменить мяса, я пробовала. И без молочки жизни нет :(
nata_liee
Jun. 3rd, 2015 04:06 pm (UTC)
не подходит - значит так и надо, тебе лучше видно :)
valia_s
Jun. 3rd, 2015 02:01 pm (UTC)
я так и не поняла, почему мясо и молочное надо так сильно ограничить? Я без них тоже никак...
А супы я начала есть во время беременности. Так что как бы ради детей, но при этом сам дети их почти не едят...
nata_liee
Jun. 3rd, 2015 04:10 pm (UTC)
что и почему ограничивать было во второй встрече, я еще не написала.
оставайтесь на нашей волне (с)

я теперь ставлю еду а стол и все- это то что есть, другого не даю.
ребенок вроде втягивается. в этом возрасте. ну и объясняю параллельно
zelestina
Jun. 3rd, 2015 04:58 pm (UTC)
Большинство израильтян мало едят бобовые, потому что генетически есть с этим проблемы. Это еще во время беременности говорят. Так же, как у экскимосов и японцев организм не может справляться с алкоголем, так у восточных евреев отсутствует ген, который справляется с бобовыми. вплоть до большой вероятности летального исхода. Во время беременности у мизрахим есть на это отдельная проверка. Для ашкеназим такой проверки нет.
nata_liee
Jun. 4th, 2015 06:56 am (UTC)
хммм, интересно.
в классе несколько человек (как раз восточного происхождения) говорили, что у них проблемы с бобовыми,
но преподаватель ничего не развернула эту тему.
спрошу ее сегодня на уроке об этом.
fioletovii_dojd
Jun. 4th, 2015 07:16 am (UTC)
Ты про G6PD?
Но это только у очень узких групп, причём восточных.
zelestina
Jun. 4th, 2015 07:37 am (UTC)
Я и написала - у восточных. Просто учитывая последние 20 с лишним лет смешанных браков, эта проблема расширилась. Но мне странно, что преподаватель не указал на эту проблему
В любом случае, у большинства людей поедание большого кол-во бобовых приводит к выделению газов, поэтому очень многие избегают их чисто из "эстетических" соображений.
fioletovii_dojd
Jun. 4th, 2015 07:39 am (UTC)
И вот как же их вводить вторым местом по количеству в питании...загадка :-/
zelestina
Jun. 4th, 2015 07:50 am (UTC)
Понятия не имею;-)
В любом случае, я лично не очень воспринимаю (вернее очень не воспринимаю) указания о том, что нужно есть определенные вещи в конкретных пропорциях. И вообще, теории о подсчитывании чего-либо совершенно не для меня. Я за то, чтобы всего по-немногу и так, чтобы было приятно и не напряжно.
Первый принцип - есть сезонно. Т.е. если вот сейчас нет бананов, значит и не надо. А зимой будем их есть. Зато сейчас обжираемся виноградом. А зимой мандаринами, потому что витамин С побеждает вирусы, и как раз поэтому есть мандарины;-)
Зимой супы - это разумно, как и тяжелые блюда типа жаркого, а летом печеные овощи, рыба и морепродукты. Природа умнее всех лекторов;-) И организм тоже надо слушать. Вот мой ни под каким соусом не воспримет горячий суп летом. Зато зимой я заказываю его в любом ресторане и сама готовлю дома каждую неделю.
Второй принцип - кушать исходя из личной активности в разное время суток. Я не могу представить себе, что буду кушать что-то тяжелое на ужин, если я через полчаса-час иду спать. Но если я знаю, что пойду спать через 3-4 часа, и за это время у меня будет активное времяпровождения, то почему бы и не навернуть комплексный ужин?
Третий принцип - слушать свой огранизм. Если я с детства не приемлю баклажаны, а потом оказывает, что у меня на них непереносимость, то какая мне разница, что их рекомендую есть всякие правильные диеты? Большинство детей отвергает определенные продукты (если в них насильно не впихивать и не переворачивать их предпочтения), которые им противопоказаны. Зато будут обожать что-то, что на деле окажется для них идеальным с точки зрения их здоровья. Куча исследований есть на эту тему. Небольшая сноска: я не говорю о сладком и разных неполезных напитках. Я только о нормальной еде (хотя вот есть у Саги друг, который терпеть не может мороженного;-))
nata_liee
Jun. 4th, 2015 07:56 am (UTC)
>> слушать свой огранизм>> это всегда и во всем первое и главное правило !

кстати с него и курс начали: менять только то, что подходит и нравится !
просто иногда имея больше информации мы пересматриваем свои "нравится" или пробуем новые вещи.
nata_liee
Jun. 4th, 2015 07:58 am (UTC)
кстати, баклажаны вообще проблематичный овощ.
в 90% случаев натуропаты советуют от них воздерживатся
nata_liee
Jun. 4th, 2015 07:50 am (UTC)
>>приводит к выделению газов>>
и на это народ жаловался.
преп. сказалаь что ести начать есть постоянно, то через пару месяцев то ли желудок то ли кишечник (не помню) привыкнет и нормализируется.
zelestina
Jun. 4th, 2015 07:53 am (UTC)
Как человек, который очень любит бобовые и до жизни с Любимым ела их постоянно (он не любит, поэтому готовлю крайне редко), ни-фи-га! Есть разные виды бобовых, которые влияют на это меньше других (например, красная фасоль не такая газовая, как белая), но это все равно есть.
Кстати, я когда проверяла себя, то выяснилось, что горох, который я очень люблю в свежем виде, но не переношу в консервированном, таки именно так и воспринимается моим организмом - свежий хорошо, а консервиврованный плохо.
nata_liee
Jun. 9th, 2015 09:29 am (UTC)
спросила про бобовые: речь , как Юля и сказала о G6PD непереносимости только одной разновидности - фуль (боб садовый).
на счет всего остального рекомендация - есть каждый день немного. ложку в день, что бы приучить организм.есть газы из за того что пищеварительная система не сбалансирована.
ejik_v
Jun. 3rd, 2015 05:47 pm (UTC)
мы оба можем есть салат три раза в день, большими порциями
причем, Илай не возьмет в рот ни оливье, ни шубу, ничего такого. чтрого свежие салаты :)
супы туда же. обожаем оба, но я не успеваю готовить. он ест у мамы, раза три в неделю. и мне тоже иной раз переподает ))

из курицы и Илай, и я, едим только хазе оф )) я пробовала покупать и готовить ему другие части - не ст вообще. разве что в виде шашлыка на природе может поесть.

и молочку оба обожаем. творог, котеджи, все натуральное, никаких фруктовых. Илай любит сметану 9% схомячить с булкой.

ну и гарниры. я две недели ка котказалась совсем, худею. а он все любит - и овсянку, и гречку, и пасту. я покупаю только цельнозерновую.

слдкое, конено, тоже дома есть, но немного. получается, что весь день в саду и только после ужина что то сладкое немного съедает. иногда среди недели когда шляемся. иногда в выходные на расслабоне ))

я, как Юля, без молочки и мяса умру быстро )) только я еще и без овощей. не представляю, как можно прожить день без салата ))
nata_liee
Jun. 4th, 2015 06:59 am (UTC)
это очень здорово, что Илай так есть !
повезло тебе :) пусть так и остается!
fioletovii_dojd
Jun. 4th, 2015 07:20 am (UTC)
Каоий Илайка молодец!
Эрика салаты не ест категорически, никакие.
Она, правда, ест просто свежие овощи, автономно. Но в салат их вместе намешать- ни ни.
Мясо тоже очень выборочно, а сейчас вообще какой-то период отказа.
А так, похоже- молочка, сметанка :)) каши.
olgachuk
Jun. 3rd, 2015 07:07 pm (UTC)
у нас проблема- мы едим всё, с всех груп и в болшых кол-вах...если б уменшили количества и убрали сладкое- питались бы идеально..
про хумус- я варю огромное количество в шабат. потом раскладываю по пакетикам и замораживаю.
от замораживание нет никакого вреда!! ( узнавала у проф. тзунаит!!).
когда хочешь- хумус есть!!
nata_liee
Jun. 4th, 2015 06:57 am (UTC)
да, на курсе тоже говорилось, что заморозка эта хороший способ хранения.
а консервированное есть не стоит совсем
( 22 comments — Leave a comment )